【征求意见】与健康生活息息相关!新版《室内空气质量标准》GB/T 18883现征求您的意见

2020-09-17


       《室内空气质量标准》GB/T 18883-2002正在经历着18年以来的第一次修订,目前进入了征求意见阶段。上海市室内环境净化行业协会受中国疾病预防控制中心环境所委托,现面向行业征求企业意见。

1.jpg


       在新标准中的限值、检测方法、采样方法等方面均有不同程度的更新。以下,我们通过现有的资料以GB/T18883-2002版为例进行对比,看看新版和旧版主要有哪些区别。

       首先,调整了5项指标的限值,包括二氧化氮、甲醛、苯、细菌总数、氡,其中有三项关键参数进行了限值缩紧。包括:二氧化氮NO2,限值从0.24mg/m缩紧至0.20mg/m,甲醛HCHO限值从0.1mg/m缩紧至0.08mg/m,苯C6H6限值从0.11mg/m缩紧至0.03mg/m。其中苯C6H6的缩紧力度较大。生物性菌落总数名称变更为细菌总数,限值由2500cfu/m缩紧为1500cfu/m。

       其次,新版参数中将新增三项化学性参数。包括:细颗粒物PM2.5、三氯乙烯C2HCl3、四氯乙烯C2Cl4,同时进行了限值规定。从这三个参数的增加情况来看,室内空气质量标准的涵盖面变得更广了,标准更细了、力度更强了。

111.jpg

       再次,除原有附录在检测方法、采样方法等细则进行了调整之外,新版本或将新增4个规范性附录。用以补充甲醛、苯并[a]芘、PM10、PM2.5、氡等有害物质的相关规范性。


新版GB/T 18883附录

附录 A(规范性)室内空气监测技术导则

附录 B(规范性)室内空气中甲醛的测定

附录 C(规范性)室内空气中苯系物的测定

附录 D(规范性)室内空气中可吸入颗粒物上苯并[a]芘的测定

附录E(规范性)室内空气中PM10和PM2.5的测定

附录 F(规范性)室内空气中总挥发性有机物(TVOC)的测定

附录 G(规范性)室内空气中细菌总数的测定

附录 H(规范性) 室内空气中氡的测定


       此外,温度、相对湿度、空气流速、新风量、臭氧、二氧化氮、二氧化硫、二氧化碳、一氧化碳、甲醛(分光光度法)、氨等11项指标的标准检验方法来源,并在附录A中增加参考采样方法参数,甲醛(高效液相色谱法)、苯、甲苯、二甲苯、总挥发性有机物(TVOC)、苯并[a]芘、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、细菌总数、氡等10项指标以附录形式列出完整的检验方法(见附录B –附录 H),三氯乙烯和四氯乙烯可直接参照TVOC的检验方法,细化TVOC的计算方法。


需要征求意见稿全文,可联系协会副秘书长惠倩获取;如各企业对标准有任何意见,请点击报名,协会工作人员将及时联系您。

联系方式:惠倩 18939813857



打印本页