【座谈会】室内环境净化细分市场的危与机:如何在危机中寻找机遇?

2021-09-13


图片3.png

每一次公共卫生事件都会催生一种新的行业形态,从碧华、天下无贼到现在的冰虫、时宜,引领行业的企业不断变革。同时,销售方式、技术、人才、思想等也不断变化,未来室内环境净化细分市场趋势如何发展,存在的危险与机会又在哪里?


9月9日下午,协会在理事单位上海冰虫环保科技有限公司召开座谈会,协会副秘书长施建华主持会议。上海冰虫总经理石磊、欧耶环境总经理孙磊、心动能科技总经理唐小惠、虹益环境总经理邱洁茹、馨舒智能总经理刘山、清悠净化总经理郭海申、宜室建筑技术总监朱跃鹏、博仕康代表鹿阳、京东除醛服务上海负责人乔学明、乔昔环境总经理王良宽、亚士迪代表李靖华等20多位企业代表出席了本次会议,共同探讨分析当前行业形势,商讨室内环境治理企业未来的发展和机遇。 


图片4.png

会议伊始,冰虫环保总经理石磊做会议致辞,并简要分享了冰虫在疫情期间发展的艰难历程,在治理的低迷期快速推出消毒防疫物资,使冰虫能够平稳过渡。同时,他介绍了冰虫这两年的销售情况及近期的新产品布局和战略规划,分享冰虫的战略规划经验。




会上,各企业代表就当前室内环境治理市场目前所处的“危”与“机”分别发表意见,大家都认为行业整体受疫情影响很大,从企业规模、人员情况到业务量均出现大幅度下滑。行业价格竞争激烈、市场乱象横生、产品质量参差不齐、缺乏有效监管。同时,大家也肯定了行业协会在中间发挥的纽带作用,一致认为虽然疫情下市场受到冲击,但始终相信未来机会很多,因为每一次公共卫生事件都会催生行业的新业态,“危”与“机”始终并存。



协会副秘书长施建华围绕上述企业关心的话题发言。他表示,行业加速洗牌过程中,互联网技术、流量优势对行业虎视眈眈,希望各会员企业能够抱团取暖、强强合作,发挥多元化多渠道优势,打破技术壁垒,避免同质化竞争。目前,行业现行标准不断提高,监管持续加强,消费者意识逐步增强,希望大家要把自身企业的技术提升、服务提升放在首位,关注人工智能环境控制,加大投入科技与研发水平,整合各方资源多元化融合发展,未来的治理行业一定会步入“剩”者为王的差异化竞争时代。


图片11.png


最后,协会质量提升部高级干事肖媛组织开展了上海市产品质量安全风险信息监测及产品质量技术帮扶工作宣贯会,对上海市产品质量安全风险信息监测站的设立、三大建站任务、工作要求、风险信息交流、风险协同处置及协会风险监测工作做了介绍。其次,对上海市产品质量技术帮扶工作的背景、帮扶对象、实施步骤、专家问诊及协会质量帮扶工作做了介绍。会后,企业就风险信息企业监测点及产品质量技术帮扶专家问诊等事宜向协会工作人员进行了咨询。




冰虫项目总监宋锐带领大家参观了冰虫环保并作细致讲解。


图片16.png


现协会标准化技术委员会将组织开展《空气净化剂安全技术要求(拟)》团体标准制定工作,拟征集该团体标准起草单位,望相关会员企业及机构踊跃申报参与,详情可点击下方链接或咨询协会工作人员。

【团体标准】关于开展《空气净化剂安全技术要求(拟)》团体标准编制通知


联系人:


宋妙红  

021-66316517-816、18939851753

施建华  

021-66316519、18939820657

苏晓君  

021-66316306、18121282693

宗  琳   

021-66316305-814、18117228269



打印本页