【基地建设】基地召开《室内环境空气治理》职业培训教材讨论会

2018-04-18


在上海发展“空气经济”行业战略规划中,加速培养一大批企业高技能人才是重中之重。经上海市室内环境净化高技能人才培养基地立项报批,评审通过,由人力资源和社会保障部教材办公室、中国就业培训技术指导中心上海分中心、上海市职业技能鉴定中心、上海市室内环境净化行业协会组织编写的国内首部《室内环境空气治理》企业高技能人才职业培训教材,在教材大纲评审通过的基础上,日前正式“开编”。4月17日,基地召开“《室内环境空气治理》职业培训教材讨论会”,基地管委会副主任叶柳莺主持会议,上海应用技术大学环境建筑系主任、《室内环境空气治理》主编冯劲梅教授、部分参编企业出席了会议。

会上,叶主任介绍了立项开发职业培训教材的背景过程,和主管部门对编写《室内环境空气治理》职业培训教材的规定和要求,根据相关精神,企业高技能人才职业培训教材由专家学者与企业技术人员共同编写。参会企业技术人员认为,我国空净行业发展至今,长期缺失企业高技能人才职业培训教材,我们参与编写这本教材,要从强化培养操作技能,真实掌握实用技术的角度出发,充分体现出当今最新的室内环境空气治理实用知识和操作技术,教材要对行业从业人员的基本职业素养和技能水平的提升有直接的帮助和指导作用。讨论会上,参会编写企业对如何编写好高质量、高水平的空净企业高技能人才职业培训教材,提出了10多条意见和建议。

《室内环境空气治理》教材主编冯劲梅教授根据编制审定的教材大纲,对教材编写的方向定位、内容分工、时间节点提出了指导意见和编辑、校对管理制度。

根据有关精神,本教材作为职业技能培训与鉴定考核教材,供室内环境空气治理职业从业人员使用,同时供全国中、高等职业技术学院相关专业师生参考使用。该教材由中国劳动社会保障出版社出版发行,新华书店经销。





打印本页