【基地建设】上海“洁净室检测”高技能人才开班培训,配套完善体系化高新技术布局

2018-04-23


上海在《中国制造2025》战略发展规划中承担着重大任务,按照产业引领、高端推动、体系布局的精神,聚焦大飞机、集成电路、软件、光电子、航空航天、3D打印、人工智能、机器人、食品、生物医药、新材料等高新产业和重点优先发展领域,上海大力建设行业企业高技术人才培养基地,同时优化设计产业培养基地的关联作用,和体系化产业技术布局,用前沿研发、中间体制造、末端保障的产业体系相互协同的高技能人才数据库的谋略思想布局培养基地。

近年来,上海一大批高新技术产业高技能人才培养硕果累累,4月22日,上海市室内环境净化高技能人才培养基地“洁净室检测”专项职业能力开班培训。显然,有关部门在建设发展上海高新技术产业的同时,已关注到核心技术与整个产业体系技术和技能人才之间的关系。

世界洁净技术产业经历了四个阶段,第一阶段是1950年代美国军工武器生产质量的需要,第二阶段是苏联和美国航天事业,特别是登月过程中精密机器和电子仪器加工的保障条件,第三阶段是1970年代集成电路和超大规模集成电路产业迅猛发展,对洁净空间的要求等级使得全球洁净工艺技术得以腾飞,第四阶段是从1990年代中期开始,半导体技术全面发展,微型化、精密化、高纯度的生产线精度的进一步提高,对生产尖端高新产品环境质量的要求极为严苛。进入21世纪后,高档数控机床、先进轨道交通装备、智能汽车、信息智能装备、智能家电、智能工程、载人深潜、超级计算机、万米深海石油、核心通用芯片等高端技术制造业更加依赖于洁净技术的保障服务。“洁净室检测”是洁净技术系统工程中关键工种技术,目前我国洁净室检测技能人才极为缺乏。对此,市经信委人教处调研员张玥、市人保局职业鉴定中心副主任顾青峰在培训班开班仪式上,希望“洁净室检测”学员正确认识当前贸易战的本质是技术之战,人才之战,要求学员通过培训班理论学习和实训操作,真正掌握洁净室检测过硬技术能力,成为未来高端技术制造业的“洁净工匠”。

随着“洁净室检测”高技能人才培训班开班,由上海飞域实验室设备有限公司主体投资建设,得到政府部门专项财政支助的国内规模最大的“洁净室检测飞域实训基地”,昨天(22日)也在上海金山开工,并举行了实训基地建设剪彩仪式,市经信委人教处调研员张玥、协会副会长兼秘书长王芳、上海理工大学专家李浩参加了剪彩仪式并参观了实训基地建设工程。


打印本页