【行业报告】洁净技术服务的产业已占战略重点产品目录的83%,核心洁净技术仍由国外掌控

2018-05-18


根据国家《 “十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和《中国制造2025》制造强国行动纲领发布和全面推进实施,《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》也相继出台。近日,上海市室内环境净化行业协会向政府提交的一份报告显示:需要洁净技术服务的产业已占《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》的83%。报告提出,上海承担着国家战略性新兴产业发展和制造强国、制造强市的重任,在研发高端核心技术产品的同时,要配套完善体系化技术布局,用大数据整合前端研发、中间体制造、末端保障的体系化技术协同关系,注重核心技术与保障服务技术的同步发展,保障微型化、智能化、精密化、高纯度的核心技术产品达到高质量水平,以形成上海制造的特色。

协会在这份《2017年上海工业洁净行业发展报告》中同时指出,需要工业洁净技术服务的产业已占《目录》的83%,但上海工业洁净行业内中小企业占比87%,技术研发能力差,虽然上海在洁净技术领域取得了很大的进步,但与国际先进水平相比仍有较大的差距。目前上海洁净技术整体水平比国际先进水平落后15年左右,特别是核心洁净技术和精密洁净设备由国外掌控,这对服务主体的核心技术产品质量产生不利因素。报告希望政府对此问题进行调研,制定对策,促进上海高新产业核心技术和洁净保障技术匹配发展。

2017年上海工业洁净行业发展报告》由上海市室内环境净化行业协会院士专家服务中心组织编写,中电四、万事达、吉荣、爱美克、飞特亚、翔曦等洁净企业参与了编写。




打印本页