【协会活动】行业考察团“走进神州集团”,感受高质量发展典范

2018-06-20


上海市室内环境净化行业协会理事单位、河北神州保温建材集团有限公司是国内研发、设计、生产制造耐火保温隔音材料的大型骨干企业,公司产品广泛适用于热电、建筑、石油化工、冶金、船舶机车、航天航空、中央空调、冰箱制冷等行业。神州企业经过20多年磨砺发展,已建成总占地61万平米、厂房28万平米,拥有国内最新一代的的生产和环保设备,公司总资产超过12亿元,年生产橡塑海绵制品180万立方米,硅酸铝等耐火材料2.8万吨,玻璃棉制品15万吨,员工总数达1600人,2017年,公司销售额达14亿元。近年来,公司追求高质量全面发展,以中国保温建材制造为战略高地,以“一带一路”绿色保温建材领先一步为企业发展理念,打造全生命周期质量管理和服务标准,重点加大绿色保温建材研发力度,生产绿建环境型保温建材,使产品综合质量技术指标始终领先国内同类产品。近日,协会组成相关会员企业、专家、媒体一行15人的考察团来到河北大城县,走进神州集团,实地感受“神州人”的精神面貌和“神州风采”。

11.webp.jpg

22.webp.jpg

考察团一行参观了集团三大子公司,廊坊神州橡塑制品有限公司、廊坊神州玻璃棉制品有限公司、廊坊神州硅酸铝有限公司,亲眼看到了集团企业平均每天有300多辆大型集卡车辆进出货的场面,在参观占地60亩的成品仓库时,考察团人员均属于“空气敏感人”,却感觉不到橡塑制品的异味。公司常务副总经理高登峰介绍,公司在生产环境保护和绿色保温建材研发方面投入巨资近亿元,确实取得了很好的社会效果和经济效果,北京城市副中心项目我们神州集团成为唯一系列橡塑产品指定供应商,雄安新区市民服务中心项目,是雄安大建设第一标,引起国内外建设方高度关注,竞争异常激烈,最后橡塑保温建材供应商“花落神州”,集团上下一片欢腾。在近年国家重大活动中,经国家环境监测部门生产场地各项指标严格监测,大大优于相关规定指标,“我们企业没有一次因环保问题停工停产,更没有关、封、转。相反从国家到地方各级环保部门来例检和突检都对我们进行表扬和鼓励”,高总自豪地说。

33.webp.jpg

44.webp.jpg

考察团一行参观了公司图书馆。据介绍,公司员工、社区居民、农村人员可以带着孩子,自由走进图书馆,静心地坐在容有5万余册图书馆阅读各类书籍,图书馆下班时间到了,居民还可以免费带书回家阅读,这个被全国总工会授予“全总职工书屋”的公益性图书馆已经成为神州企业文化建设的窗口和当地精神文明建设的“文化港湾”。参观时,一位居民大婶前来借书,协会副秘书长裘军随机采访了她,了解到,她是为读小学的孙女来借书的,她自己喜欢“做饭”方面的书,“这个公司的老板是文化人”大婶悄悄地说。

55.webp.jpg

66.webp.jpg

考察期间,举行了“空净行业合作发展交流会”,神州集团董事长高铁强、总经理高铁彦率领集团中高层与考察团成员围座一堂,畅谈考察体会和合作愿望。交流会由协会秘书长、考察团团长王芳主持。交流会上,各考察企业代表进行了自我介绍以及考察感受,并结合自身企业业务方向,提出了与神州企业合作的想法,表示要更深入的交流;张训彪教授对企业的产品风控质量和实验室质量控制提出了专业化意见和建议;裘军副秘书长对神州集团上海分公司如何根据上海城市建设情况,提出了业务拓展的建议。根据神州集团2018年发展规划,集团在上海要地布局,在市北高新园区设立了分公司,谋划实施集团长三角经济带推进计划。董事长高铁强表示,在上海设立分公司是集团发展重要历程,希望在协会帮助下,与上海相关企业多交流,多合作。王芳秘书长对本次行业考察团“走进神州集团”活动进行了总结,对协会有关工作向考察团成员作了介绍。

建筑时报记者参加了“走进神州集团”考察活动,对绿建保温建材中国制造典范企业进行了全面报道。

77.webp.jpg

88.webp.jpg




打印本页