【行业动态】2018年度上海市中等职业学校教师企业实践培训需求诊断暨开班仪式圆满召开

2018-07-02


2018年6月28日2018年度上海市中等职业学校教师企业实践培训需求诊断暨开班仪式在上海市商业学校圆满召开。在上海市教委和上海市经信委的大力支持下,基地2018年共接收了14位中职教师的企业实践申请。为了更好的为这14位教师寻找合适的企业,使教师在2个月的企业实践中能有更多的收获与提升,在本次会议召开前,我基地已做了大量的准备工作,通过大量调研、走访、和集中培训,遴选了七家优秀企业作为今年中职教师企业实践项目实践站,其中有国企、事业单位、上市公司、民营企业等,可供教师自由选择。



基地还配备了优秀的专家导师,邀请有三十多年教龄的上海市商业学校龚卫星主任作为基地专业导师,同时邀请中国科学院上海分院教育处章静副处长、同济大学教育学院徐朔教授作为基地专家组共同为学员进行需求诊断及指导。

会上,上海市商业学校王云玺校长作致辞,感谢专家、派出学校、学员及企业的到来,并对项目基本概况做了简要介绍。本项目班主任黄佳颖介绍了基地基本情况以及2018年项目工作安排和“双项目”要点。之后上海市公用事业学校、上海市环境学校、上海市材料工程学校、上海科技管理学校、上海信息技术学校五所学校的负责人与学员提出了校方及学员在实践中的需求及期望,包括实践目标、实践岗位、实践内容、预期的培训收获等,特别是多个学校对协会组织的《洁净室检测》《室内空气净化治理》培训都非常认可,期望在实践过程中也参加培训,获得专项技能证书。对此,上海市环保产品监督检验总站、中检集团理化检测有限公司、上海风神环境设备工程有限公司、上海盈蓝环境科技有限公司、通标标准技术服务(上海)有限公司、上海志真检测技术有限公司、上海吉荣空调有限公司七家企业实践站依据教师需求,结合自身优势,为学员老师们调整实训方案,尽力满足学员的需求,使学员在企业实践培训中收获最大化。


                                                上海市商业学校 王云玺校长

                                                             上海市商业学校 张志华副校长

                                     上海市环保产品监督检验总站

                                  中检集团理化检测有限公司

                          上海风神环境设备工程有限公司

                                   上海盈蓝环境科技有限公司

                    通标标准技术服务(上海)有限公司

                                 上海志真检测技术有限公司

                                      上海吉荣空调有限公司


基地专业导师龚卫星老师提出,希望学员能将企业案例融入教学中,与学生共勉。中国科学院上海分院教育处章静副处长分享了自身从事教育行业的感受与故事,教师到学员的身份转变对教师的工作能力提升很有帮助,要利用好协会、企业平台资源,促进校企合作及成果转化。同济大学教育学院徐朔教授将中职教师企业项目总结为“三问”,即“为什么”、“做什么”“怎么做”。在政策引领、“双师型”教师建设的背景下,开展中职教师企业实践工作,对教师职业发展做出贡献,教师授课传授的是间接经验,企业实践学习的是直接经验,教师进企业实践能一定程度上弥补现代教育的弊端。同时,由于基地的特殊性,涉及企业较广,不同的企业有不同的特色,建议学员可在不同的企业尝试特有的岗位,对老学员的收获价值更高。


                                                 基地专业导师 上海市商业学校 龚卫星主任

                          基地专家 中国科学院上海分院教育处 章静副处长

                                                   基地专家 同济大学教育学院 徐朔教授


本次会议还举行了2018年的学员开班仪式。派出学校负责人、上海市商业学校、上海市室内环境净化行业协会现场签订了三方培训协议。上海市商业学校、上海市室内环境净化行业协会为七家企业实践站颁发了铜牌。最后,上海市室内环境净化行业协会王芳秘书长做了总结,希望学员能按计划完成企业实践工作,达成自身的学习目标并将成果转化融入课堂,预祝企业实践圆满成功。



   今后,我基地将一如既往搭建好学校、企业和行业之间的平台,发挥基地优势,走出一条具有协会特色的中职教师企业实践之路,为更多中职教师提供实践机会,量身制定实践计划,为教师今后的教学工作和自身发展奠定良好基础。







打印本页