【上品认证】上海市“上品”标志管理办法发布啦!

2018-10-17


上海市“上品”标志管理办法

111111.jpg

第一条




  为了推进“上海品牌”认证工作,规范使用“上品”标志,加强品牌建设,促进质量提升,根据《中华人民共和国产品质量法》等规定,结合本市实际,制定本办法。


第二条



  “上品”标志的制定、使用和监督管理适用本办法


第三条



  本市推行“上海品牌”认证工作,鼓励和促进先进标准的实施,推动高端品牌建设。“上海品牌”认证是高端品牌自愿性认证,是认证机构根据国际通行的合格评定方式,按照国内领先、国际一流的标准,运用认证方法对上海的服务、制造、购物、文化及标准等所涉及的产品和服务开展的第三方评价


第四条



  上海市质量行政主管部门负责“上品”标志的监督管理和综合协调工作


  上海市质量行政主管部门委托上海品牌国际认证联盟负责“上品”标志管理的具体事务。


  区质量行政主管部门按照职责分工,负责本行政区域内 “上品”标志使用的监督检查工作。


第五条



  “上品”标志属于本市质量品牌标志


  “上品”标志由“品”字型青铜器回纹构成。标志色调为红色。标志的式样、尺寸及颜色要求如下:

22222222.jpg


“上品”标志可以与上海服务、SHANGHAI SERVICES、上海制造、SHANGHAI MANUFACTURING、上海购物、SHANGHAI SHOPPING、上海文化、SHANGHAI CULTURE、上海标准、SHAGNAHI STANDARD等词语组合使用。中英文同时使用的,中英文应当对应。


  标志使用者可以按照比例放大或者缩小标志图形,不得更改图形的比例关系、图案、文字和颜色。


第六条



  市质量行政主管部门办理著作权登记手续,依法享有“上品”标志著作权及其相关权益。


  市质量行政主管部门将“上品”标志著作权及其相关权益通过合同约定由上海市认证协会从事知识产权保护等工作,包括但不限于以“上品”标志申请注册商标。


  上海市认证协会应当根据合同约定,做好“上品”标志防止被抢注等知识产权保护等工作。


第七条



  单位和个人在非经营活动中可以准确使用“上品”标志。


第八条



  上海品牌国际认证联盟及其成员单位可以准确使用“上品”标志。


第九条



  获得“上海品牌”认证的,方可在经营活动中在其获得认证的项目范围和期限内在相关的包装、装潢、说明书、经营场所、广告宣传以及有关材料中使用“上品”标志


  “上海品牌”认证证书被暂停、期限届满、提前终止或者被撤销的,应当停止使用“上品”标志。


第十条



  禁止伪造、冒用、转让“上品”标志,禁止利用“上品”标志从事虚假宣传、欺骗或者误导公众等行为。


第十一条



  上海品牌认证的申请人应当向实施认证的认证机构承诺依法准确使用“上品”标志


  认证机构应当按照认证合同约定,对“上品”标志的使用情况实施有效跟踪调查。发现申请人违背承诺的,应当及时依照合同约定要求其改正。


  认证机构未履行本条第二款义务的,上海品牌国际认证联盟依据联盟章程进行处理。


第十二条



  上海品牌国际认证联盟应当在其网站上设立“上海品牌”认证信息专栏,公布“上海品牌”标准文本、认证机构、获得“上海品牌”认证的申请人名单及其认证内容。


第十三条



  对未依据本办法规定正确使用“上品”标志的行为,上海品牌国际认证联盟可依法追究行为人的法律责任。


第十四条



  上海品牌国际认证联盟未履行“上品”标志管理的义务的,市质量行政主管部门可以根据双方签订的工作协议进行处理,并可以要求其承担法律责任。


第十五条




  未按本办法规定使用“上品”标志的,市、区质量行政主管部门可以要求其改正;伪造、冒用“上品”标志,构成伪造、冒用质量标志的,依据《中华人民共和国产品质量法》等规定查处。


第十六条



  本办法自2018年11月1日起施行,有效期至2023年10月31日



打印本页