上海市室内空气质量评价

2021-02-24


中心介绍


上海市室内空气质量评价中心(Indoor air quality assessment center,英文缩写IAQAC)以下简称评价中心,始于201010月上海市室内环境净化行业协会开展的室内空气品质自愿性申报评价工作,成立于20208月。评价中心是全国最早开展室内空气质量评价工作的行业平台,依托上海市室内环境净化行业协会众多的会员企业、规范的高技能人才培养基地、强大的院士专家库以及专业的标准化委员会,在市场监督管理局及其他各委办的指导下,通过10年的评价工作体系建设,积累了丰富的国际室内空气质量评价经验,并为300多个公共场所颁发了公共场所室内空气质量评价等级荣誉证书,获取了良好的社会反响和业界共识。

 

自开创评价工作以来,评价中心一直倡导最领先的室内空气质量评价理念,制定并运用国际最先进的室内空气质量评价体系,培育并发展一批专业的室内环境评价组织和评价专员队伍,秉持客观、公正、科学的评价宗旨,采取自愿性评价方式开展公共场所室内空气质量评价,致力于发展“空气经济”,促进公共场所室内空气质量全面提升,为人们营造健康的、优良的呼吸空间。



项目简介



新版室内空气质量评价工作是在原有“室内空气品质达标”工作的基础上升级改版而来。并创新增加对场所的在线监测、现场勘察、环境评估,这个现场实地评审环节称正是新版评价的精妙之处,它不仅能为项目找出潜在污染源头、提供现场评价意见和勘察报告,还能根据场所自身情况和实际功能类型而精心制订室内空气质量提升整体解决方案,以确保项目室内空气质量维持在团体标准T/SICCA 004-2020《室内空气质量评价准则》的技术要求规定限制范围内,把健康安全的福祉惠及到场所的受众。



评价体系



一、目的

建立“室内空气质量评价中心”,有力推动行业良性发展。改善室内空气质量,加强公众对于室内空气质量关注。鼓励楼宇业主或者物业管理公司致力建设高等级空气质量。

 

二、背景

我们有超过70%时间停留在室内,良好的室内空气环境即可以保障人们的健康,使人心情舒畅,同时有助员工提升工作效率。相反,恶劣的室内空气质量使人感到身体不适、影响健康、工作效率降低。

 

三、评价范围

 室内空气质量评价对象为具有建筑物法人资格的运营单位,包括宾馆、餐厅、商场、学校(幼儿园)、娱乐场所、影剧院、图书馆、医院、网吧、公共交通工具以及办公楼,和对公众开放、人群聚集,可能造成空气污染传播引发群体性健康危害的室内场所。评价可以是整栋楼宇也可以是整层或者部分区域。

 

 

四、评价依据

依据社团标准T/SICCA004《室内空气质量评价准则》,同时对标国际标准,制定室内空气质量评价指标,分等级。鼓励业主方、物业公司追求更佳的空气质量。

优秀级空气代表室内空气质量是安全的,可以保障普通人群。卓越级空气代表室内空气质量是舒适的,达到最佳状态空气质量。优秀级证书及卓越级证书有效期24个月,续发证书需要全部复核评价参数。

 


申报方法:

1. 点击填报上海市室内空气质量评价申报表单

2. 下载附件中文件并签字盖章,扫描件在表单附件中上传

3. 申请人应提交的文件清单如下:



image.png



拟申咨询


 ▶

申报初审


  


现场评审

      


中心审核

     

颁发证书


建筑物公示牌匾样式(待定)



贴纸(待定)

空气品质评价贴纸-01.jpg



4. 申报材料完整且加盖骑缝章后,连同相关附件材料一式两份报送上海市室内环境净化行业协会。

地址:  上海市静安区江场三路238号613室

联系人:查佩芳   手机: 17701732760

电话:021-66316721 / 021-66316517-822  

邮箱:   zhapeifang@jhxh.org.cn



打印本页 下载附件