上海公共场所室内空气品质评价

2018-01-12


空气分为室外和室内两部分,在人的生活中,平均85%的时间是在室内度过,室内空气质量对人体健康和安全起到重要影响作用,但长期以来室内空气质量一直未被人们所重视,因室内空气污染而导致人体疾病伤害事件时有发生。

由上海市室内环境净化行业协会制定实施的《上海公共场所室内空气品质评价》工作,是在总结了国际上其他城市相关经验,并通过评价试点,认为采用自愿评价方式来推动提高公共场所室内空气质量,符合上海国际化大城市特点和舒适健康环境需要。

由于公共场所具有不同的结构和材料,对室内空气质量产生不一致的效果,评价工作需要考虑和涉及到的领域及技术种类繁多,在这种情况下,参照国家、地方、行业相关标准,用自愿评价和等级评定方法,客观反映被评价单位的实际情况,鼓励寻求一条暂无立法管理,但可自我提升的可操作性的工作方法。

上海市室内环境净化行业协会设立“公共场所室内空气品质评价”工作小组,制定工作计划和评价指南,组织专家对被评价单位做出第三方结论,向社会公示被评价单位室内空气品质和管控制度,使评价工作成为室内空气品质优秀单位的软实力。

(一)评价条件

1)自愿申报“上海公共场室内空气品质评价”项目。

2)按照评价方规定,提交完整资料。

3)被评价单位愿意通过对评价建筑物实地勘察。

4)被评价单位愿意通过客户或消费者调查评价。

5)被评价单位愿意遵守评价工作规定要求。

(二)评价范围

“上海公共场所室内空气品质评价”对象为具有建筑物法人资格的运营单位,包括宾馆、餐厅、商场、学校(幼儿园)、娱乐场所、影剧院、图书馆、医院、网吧、公共交通工具以及办公楼,和对公众开放、人群聚集,可能造成空气污染传播引发群体性健康危害的室内场所。

(三)评价依据

本评价工作依据以下国家、地方、行业已颁布的室内环境法律法规进行评价。

《中华人民共和国环境保护法》

《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)

《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB/T 50325-2010)

《室内空气中可吸入颗粒物卫生标准》(GB/T 17095-1997)

《公共场所集中空调通风系统卫生规范》(WS 394-2012)

《公共场所集中空调通风系统卫生学评价规范》(WS/T 395-2012)

《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》(WS/T 396-2012)

其他相关标准规范

(四)评价方法

1)评价内容分为检测部分和调查部分。

2)评价总分为100分,其中检测部分为70分,调查部分为30分。

3)被评价建筑物等级评定,根据检测、调查、附加要求三项指标得分评审核定。

(五)评价等级

“上海公共场所室内空气品质评价” 等级评定,根据检测, 调查和附加要求综合评审,分别评为“卓越级”和“优秀级”两个等级称号。

1)获得“卓越级”称号指标

a.  检测部分(70分)、调查部分(30分), 两项总得分须达到90分以上(含90分)。

b.  具备经过专业培训,获得“室内环境治理员(中级)”岗位资格证书的技术人员(人员1--2名,视被评价建筑物规模而定)。

c.  应建立完整的被评价建筑物室内空气质量管理制度。

2)获得“优秀级”称号指标

a.  检测部分(70分)、调查部分(30分)两项总得分须达到80分以上(含80分)。

b.  被评价建筑物内可多地点评价“优秀级”称号。

(六)牌证管理

1)根据评价结果,评价单位向被评价建筑物法人单位颁发“上海公共场所室内空气品质评价”中英文标识(贴纸)。标识应公示与众。如申请单位需要牌匾由协会统一安排制作、费用另行结算。

2)根据评价结果,评价单位向被评价建筑物法人单位颁发“上海公共场所室内空气品质评价”达标区域中英文标识。标识应张贴于达标区域醒目处。

3)牌匾及标识有效期为两年。

4)授牌(标识)单位实行两年复检制度,复检合格由评价方换发有效期标识。

5)对复检不合格单位,又不采取有效措施进行整改,评价单位有权收回标识(贴纸、牌匾、证书等),并予以公示。

(七)评价费用

本项目评价不收取任何费用。

(八)评价宣传

根据评价工作总方案,评价方制定了“上海公共场所室内空气品质评价”社会宣传计划,被评价单位可根据自身需要选择宣传方式,也可不选择任何宣传方式。

(九)评价流程

评价流程图


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报方法:

1. 点击填报上海公共场所室内空气品质评价申报表

2. 下载附件中文件并签字盖章,扫描件在表单附件中上传

3. 申请人应提交的文件清单如下:


4. 申报材料完整且加盖骑缝章后,连同相关附件材料一式两份报送上海市室内环境净化行业协会。

地址:   上海市静安区江场三路238号615--616室

联系人:陈晶晶  电话:021—66316720    手机: 18939810770

邮箱:   chenjingjing@jhxh.org.cn

公共场所室内空气品质评价资料清单.jpg

建筑物公示牌匾样式(待定)


贴纸(待定)

空气品质评价贴纸-01.jpg



打印本页 下载附件